Лавочники, приказчики, блогеры

6/30/2014

Вот не знаю насчет товарных чеков, таможенные ведомостей и очаровательных записок лавочника Мазо из Флоренции XV века, не могу найти ничего о нем в инете.

Но есть российский «Дневник приказчика» Книга представляет из себя дневник простого обывателя из города Кобеляки Полтавской губернии Матвея Титовича Бобошка, который служил простым приказчиком в галантерейном магазине. Вторая часть дневника охватывает период с июля 1916 по ноябрь 1921 года. Вышедшая в печать в 2013 году первая часть дневников охватывает период с мая 1911 года по май 1914 года. Эти уникальные издания дают нам возможность взглянуть на те времена глазами простого человека через призму каждого его дня.

хороший пост, с иллюстрациями, но божежмой, какое унылое это чтение.

"10-е, воскресенье, 1913 года. Пошёл в магазин в 10 час. Торговали сильно, сидели до ½ 6-го. Послали Москову [хозяину магазина] торт, стоит 4 руб. по 40 к. с каждого. После закрытия были у Моисея Слуцкого. Целый день летняя погода [т.е. очень жарко]".
А за год этого?

"10-е, суббота, 1912 год. Утром ходил на почту, а потом был у дяди. После обеда ходил к Москову, но он спал, и я решил пойти посмотреть на мост, а то я его ещё не видел, когда он построился. Мост железо-бетонный, крепкий и красивый. Говорят, он обошёлся в 300 тыс. руб. Был в соборе…"

Матвею Титовичу в 1912 году 24 года, он ещё не женат и живёт с матерью в собственном доме, которые обновляет, ремонтирует. В свободное время гуляет с девушками и парнями, ходит в биоскоп (разновидность синематографа) и в театр, выписывает из столицы журнал «Нива», ездит в Киев для осмотра памятников, проходит воинские сборы, занимается «машинной гимнастикой» по системе И.П.Мюллера – «15 минут ежедневной работы ради здоровья».

То есть потенциально это ужасно интересно, а практически требуется соус к этой перловке. Фотографии, комментарии. Славно было бы чтоб сам Матвей Титович, увлекаясь фотографическим искусством запечатлел ту самую почту и дом дяди, Москова, торт, мост. Но не увлекался, не печатлел.

Хроникеру просто необходимы некоторая склонность к графомании, что бы слов было побольше. И адресат. В идеале это письма к другу (маме) оказавшегося на чужбине (но не за рубежом) графомана. Т.е. отличия в глаза бросаются, но они из одной все-таки с адресатом парадигмы. Скажем, из Саратова в Полтаву приехал, живет год-другой-третий, но собирается обратно. По приезду, кстати, тоже свежим взглядом, и в письмах к оставшейся в Полтаве невесте,  вот школу закончит и первым поездом в Саратов, а тут у нас...

Предыдущие два поста из архивов совсем не Maso. Лирика про испано-украинские закаты имеет смысл лет через двадцать для подросшего дитяти, только выделываться не нужно, адрес по-испански писать: Mota del Cuervo. Для остального мира в посте информации нет. Улица Социалистическая для потомка бессмысленна. Ну, разве что добавим что она упирается в Керченскую, а там папка прожил в 90-х 8 лет под номером 5, и по Социалистической частенько... Все равно чушь. А для окормления гула ценны только две фотки – торжище в переходе и пункт стеклотары. Экзотика, артефакты эпохи СССР и его развала,  через 10 лет такого уже не будет.

А в целом сегодня и Мазо и Матвей Титович Бобошко бессмысленны. Их каждый третий в блогах.

Вот этот дом. Керченская, 5. 3 этаж, верхняя справа.


Две верхних мансарды - еще из 60-х. А вот нижний цугундер уже приобретение нулевых.

А это наступающий на Керченскую новострой. Нулевые? Десятые? Лет 15 и с карты исчезнет еще одна точка для ностальгии.

15-10/2010

You Might Also Like

0 коммент.

Flickr